142649, Московская обл.,

Орехово-Зуевский р-н,

дер. Соболево, д.6

Наши контакты

Наш адрес

Tел.: 

+ 7 (495) 123-35-67

Email:

info@aldini.org

ООО "Альдини" © 2019

ООО "Альдини"

Итальянская сыроварня

История Горгонзолы

Горгонзола – сыр с древней историей. По одним данным, Горгонзола была впервые сварена в небольшом городе с одноименным названием неподалеку от Милана в 879 году нашей эры. По другим, впервые произведена в деревне Пастуро долины Вальсассина, крупном центре сыроделия на протяжении веков. Производство именно здесь обусловлено наличием естественных природных пещер, где средняя температура воздуха постоянно находится между 6 и 12 градусами, что позволяет превосходно созревать Горгонзоле, а также ряду других сыров.

Как бы то ни было, версия с городком Горгонзола остается наиболее популярной, хотя деревня никогда не была крупным историческим центром производства или торговли. Первым настоящим наименованием Горгонзолы было «stracchino di Gorgonzola» (итал. stracchino – уставший), позже его стали называть «green stracchino», что дословно можно перевести как «уставший зеленый». Зеленым его прозвали, очевидно, за цвет прожилок благородной плесени. Производили данный сыр в основном в осенний период, когда коровы возвращались с горных пастбищ на равнину.

Британские потребители отдавали предпочтение белой, мягкой, слегка пряной Горгонзоле, тогда как французы и немцы предпочитали насыщенную, пикантную Горгонзолу, с большим количеством благородной плесени.

Сразу после окончания Второй Мировой Войны была усовершенствована технология производства Горгонзолы. Частично изменилась технология производства, что позволило сделать его более экономичным и гигиеничным, благодаря чему удалось вывести Горгонзолу на более высокие показатели качества. Сыроварни активно распространились по всей длине реки По, где они принимали молоко у местных фермерских хозяйств и производили сыр, который затем отправлялся в специальные сырные погреба для созревания. 

Указами от 1955 и 1977 годов были установлены зоны производства Горгонзолы, но по сути они лишь законодательно подтвердили право производства и созревания Горгонзолы в тех регионах, где она уже успешно производилась. В 1970 году по решению Правительства Италии был создан «Консорциум по защите Горгонзолы» (англ. Consortium for the Protection of the Gorgonzola Cheese). Основными его задачами  стали контроль и обеспечение полного соблюдения национального и международного законодательства в области защиты наименования места происхождения Горгонзолы.

С начала 20-го века, популярность Горгонзолы активно растет, особенно за рубежом: в Великобритании, Франции и Германии. Рекордные показатели экспорта в указанные страны превысили десять тысяч тонн сыра в год.

Горгонзола получила распространение в регионах Ломбардия и Пьемонт, хотя ее популярность росла не так быстро, как у других сыров. Районы Павия и Новара поддержали районы Милана и Комо в деле производства Горгонзолы. 

Виды городка Горгонзола

Камера созревания Горгонзолы

На протяжении 1970-х годов, более 100 сыроварен модернизировали свои производства, что привело к закрытию ряда небольших сыроварен, которые уже не могли выдержать конкуренцию с более крупными.

В настоящее время осталось около сорока хорошо укомплектованных современным оборудованием крупных и средних предприятий по переработке молока, производству и созреванию сыра Горгонзола.  

В течение последних нескольких лет наметилась тенденция не некоторое расширение зоны производства Горгонзолы.

По-прежнему, основное количество произведенного сыра приходится на три ведущие провинции: Новара - более 45%, Павия - 22%, и Милан - 15%. Оставшееся количество Горгонзолы производится в других областях Италии, но в соответствии с требованиями закона о защищенном наименовании места происхождения.

12 июня 1996 года Горгонзола была признана Европейским Союзом и внесена в список продуктов с защищенным наименованием места происхождения «PDO» (англ. Protection Designation of Origin).